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2012/11/08 (Thu) フランス菓子 ミルリトン。


さぁ、みなさん!!
夜なんてもう、本気でおさぶく、、
冬が確実に近づいてる感を感じる季節!!
ということで~~!!


DSC01224.jpg


チャツネ を仕込みました~!!

    昨年もなんか、こんな感じの、読んだな、
    という方は どうぞとばしてください。。 音速!!


チャツネ。
それは 8種類前後ものフルーツから作る ハイパーなジャム!!
のことです。
マンゴーチャツネ、とか 聞くでしょうか。
カレーなんかに入れたりしますね。

こちら FBでは、
ミルリトン という名の フランス菓子の中に入れて焼きます~!!


CAORO40G_convert_20100321154045.jpg


ミルリトン。
それは フランス ルーアン地方の伝統菓子、
だそうです。
本で見ました。
。。。

私のお菓子作りは、
自分が食べたい!! 食べてみたい!!
ものを 本で作り方を見て、まず作る、
というところから始まり、
今はネットで検索などもしてますね、
そこに今までの経験に基づいて、
自分の理想のそれになるよう改良してみたり、
勘でちょっと遊んでみたり、
さらにいろいろ調べて改良し、、といった具合が基本です。
修行などはしていないので、、すいません、、
このミルリトンは 本で見て、
わ~☆ なんか、工程がいっぱいあって、
そのわりに見た目 地味めだけど なんか おいしいんだって~~☆
粉の香ばしさ、爆裂!!
爆裂はさすがにないですね、、すいません、、嘘ついちった、、
なんかおいしいって書いてある~ぅ!!
私、食べてみたい!!
と思い、初めて作ったのが 約11年前、、
がしかし!!
フランスに行ったことはありません、、
自分以外のミルリトン、を食したことも 一度しかありません。
。。。
いや、作ってらっしゃる方が まず、近くになかなかいない、
ということであるとか、はたまた ないとか。。

そのため、
完全に私のミルリトン、
いや、違うでしょうか、、
ミルリトン などと 名乗ってくれるな!!
。。。
と フランス人のどなたかは思っていらっしゃるかもしれません。。
すいません。。

え~、、
私が思う ミルリトン、
私が作りたい ミルリトン、、
を作ってアバウト11年、ゆかり☆ です。
。。。


CA1T0H6A_convert_20111117154217.jpg


ミルリトン自体は
パイケースにアーモンドソースを入れて焼く、
という 至ってシンプルなお菓子らしいですが、
こちら FBでは、
パイケースをシナモン味に、
アーモンドソースの下に 自家製チャツネ、
を入れて焼いています。
。。。
性分です。
。。。


CA8U1WFX_convert_20100422230801.jpg


チャツネ
今回は おいしい林檎、完熟バナナ をベースに
和 を感じる あ~んな果物!! こ~んなフルーツ☆ 
うぇ~~☆ ナニコレ!! 9種類~~!!
。。。
煮詰めるのに 約2時間半、
で終わったね~~!!
。。。
量が多いと4時間近くかかる場合もあります。
これは昨年やっと気付いた事項。
少なくってよかったね!!
。。。

下の写真は 以前仕込んだときのもの。
こうして見ると、ちょっとおもしろい~☆


CA3U3MUP_convert_20100422230718.jpg CAFJL7DK_convert_20100422230937.jpg CA5B2JSZ_convert_20100422230741.jpg CA0QH0LO_convert_20100422230655.jpg CAN1EGC0_convert_20100422231000.jpg CA9LNPKT_convert_20100422230821.jpg CADVIRK7_convert_20100422230904.jpg


気温が高いときは パイ生地はFBでは扱わないことにしておるので、
秋から春前くらいの季節限定のお菓子、ミルリトン
今年も始まります!!

週末 日曜 の 栃木市 秋まつり!!
travel noteさん 出店!!
に お持ち致します~!!

今シーズン初!!
是非 ご賞味くださいませ!!
かかった時間の分だけ 深いお味になっていると思います~!!


CAINPB74_convert_20101002220248.jpg


今はいろんなFBお菓子がありますが、
やはり ミルリトンは ちょっと特別な、
いや、みんなかわいいですからね、ミルリンだけが特別ではだめですね、
なんかミルリンは 感慨深いような、
いや、違うかな、ミルリンは、、
もうどうでもいいですけど、、

ものをつくる、そんな人と初めてお会いするとき、
自分は こんな人です、と知ってもらうとき、
そんなときには
このミルリトンを もうずっと、
持って行っております。   ( 持って行けない季節の場合もございます。。)
ネコヤド 初出店のための面接のとき、
そして
宇都宮 光ヶ丘、芳賀の 3M!! のみなさんに
初めて食べていただいた自分のお菓子も ミルリトン、
でありました。
と言って、
みなさんの笑顔が ふわ~ぁん☆ と浮かびます~!!
ゆかり☆ 幸せ☆
うふん☆
。。。


気温やお天気、気分、、で
レシピの見直しをしたり、しなかったり、迷ってみたり、、
毎年 お寒くなると 作っています。


あ!!
自分のオーブンは家庭用のレンジ一体型のふつ~なヤツなんですが、
ヒジノワ で初めて見たガスオーブンの温度に350度!!
っていうのが刻んであって、
な、ナ、NA、なに~~!!!!!
そりゃぁ~、パイ生地も思いっきり焼けちゃうよね~~☆
っていう。。
うちのオーブンと100度も違うッスよ!!
お兄さ~~ん!!
。。。
オーブンが変わったらまたもちろん配合見直しッス!!
。。。
いつかな~☆ 
ていうか、そんな日が来るのかな~☆
。。。
または、来た方がはたしていいのかな~!!
。。。


濃い珈琲!! 優雅に紅茶~!!
と合わせて
是非 ご賞味ください!!



                 一番上の写真以外は 以前作ったときのものになります。
                 今年も精進!! がんばります!!
                 楽しみ~~☆




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〇〇の大福タルト、
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