--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2013/11/07 (Thu) 裏ごしのときに 想ふこと。


すっごく丁寧に、
渋皮を傷つけぬよう、えっらい慎重に、
時間をかけて、
やっとの思いで、
は、ちと言いすぎかもしれませんが、、
そんな感じで、
せっかく作った渋皮煮を、
モンブラン状に絞り出すために ぶっつぶすっっっ!!!!!   ( 裏ごしする、の意。)
。。。
その瞬間が た・ま・ら・な・い!!!!!
。。。

渋皮煮をつぶしてクリームにしてますので、
黒っぽい粒々がクリームの中に見られます。
やっぱり、趣がある、というか、
お味が濃い、
そんな気がします。


今期最後の 栗ときなこの大福タルト、
是非 ご賞味ください~!!


あ、お持ち帰りご希望の方が
前回けっこういらっしゃいました、
基本はその場でお召し上がりいただくかたちでのお渡しですが、
ケーキの箱とかは ケーキ屋さんでないので 無いのですが、、
アルミホイルで簡単に包んで、
というかたちで、
おうちに帰ったら 栗がちょっと コテっとなってた、、
とかであるかもしれなくてもよい方は、、
お持ち帰りも出来ます~!!
また、丁重にお持ち帰りしたい方は、
高さ10cm!!
意外にけっこう高いですね~~!!
その高さ以上のタッパーなどお持ちいただいてもよいかもしれません。
また、保冷剤の用意も致しておりません、
ご了承くださいませ。。



ちなみに、
裏ごししたあとの裏ごし器? には、
渋皮煮の渋皮あたり、クリームにはいらない部分が
ひっかかって少々残るわけなんですけど、
これがまた、ちょっと、、、
。。。
続きが知りたい方は、、
本日のサーズディで是非お声掛けください~~!!
。。。


では、
今宵、サーズディでお逢いしましょう~!!


だんだん晴れてきた!!





スポンサーサイト

活動予定 | trackback(0) | comment(0) |


<<あきらめない心。 | TOP | 明日の木曜は 宇都宮バンバ サーズディ!!>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://flourbase105.blog82.fc2.com/tb.php/753-69952ccc

| TOP |

プロフィール

FLOUR BASE 105

Author:FLOUR BASE 105
   ☆
小麦基地 105号室。
 小麦焼菓子 and more !!
 栃木県産小麦 使用。
   ☆
氷屋一〇五。
 野菜果物手作りシロップ!!
   ☆
   ☆
   ☆
2017.3.19(日)
こちらFBは19日のみ。
10:00~16:00
茨城県結城市
「結いのおと」
出動です!!
苺大福タルトは、、
やりません。。
〇〇の大福タルト、
やります!!
シンプル盛り!!
   ☆
   ☆
2017.5.27(土)と28(日)
11:00~16:00
栃木県栃木市嘉右衛門町
「 クラモノ 」
氷屋一〇五。
   ☆
   ☆
2017.6.18(日)
栃木県益子町
「パ~ラ~花眼鏡」
ハナメガネ商会さんにて。
氷屋一〇五。
   ☆
   ☆
2017.7.17(祝)
海の日!!
茨城県筑西市
「しもだてマルシェ!!」
氷屋一〇五。
   ☆
   ☆
   ☆

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。